Sekilas Tentang PHP, CodeIgniter, dan HTAccess

Apasih PHP? PHP merupakan singkatan dari PHP Hypertext Processor. Penciptanya adalah Rasmus Ledrof. PHP adalah salah satu bahasa pemrograman yang bersifat open source yang bekerja pada server-side. Maksud dari server-side ini adalah bahasa pemrograman PHP tidak dapat langsung di sajikan kepada pengguna melainkan harus melewati server terlebih dahulu, hal ini dikarenakan bahasa pemrograman PHP membutuhkan intrepreter untuk mengekstrak bahasa PHP menjadi bahasa HTML yang bersifat client-side (dimana bahasa dapat langsung disajikan kepada pengguna). Pada umumnya bahasa pemrograman PHP sering digunakan dalam pembangunan aplikasi berbasis web statis maupun dinamis.

Kelebihan PHP : Dalam sisi pemahaman, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah dipahami karena memiliki banyak referensi ; PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan diberbagai mesin (Linux, Unix, Windows, Macintosh) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah sistem.; Mendukung banyak DBMS (MySQL, PostgreSQL, SQL Server, Oracle, Informix) Baca lebih lanjut

Sekilas tentang Perkuliahan Jarak Jauh (PJJ)

SEAMEO Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC) adalah salah satu pusat pendidikan di bawah naungan the Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) yang berkecimpung dalam bidang riset dan pengembangan, pelatihan, teknologi dan informasi, berbagi keahlian dan sumber daya di dalam dan di luar regional Asia Tenggara (http://kkpi.blogspot.com/2009/02/mengenal-seamolec.html, 11:12 PM 7/28/2012). SEAMOLEC bekerja sama dengan Universitas Terbuka (UT) dengan tujuan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia. UT menjadi salah satu pendiri beberapa organisasi internasional bidang pendidikan terbuka dan jarak jauh yang salah satunya seperti SEAMOLEC (http://id.wikipedia.org/wiki/Universitas_Terbuka, 10:54 PM 7/28/2012).

Manfaat PJJ (http://edukasi.kompasiana.com/2010/11/07/pemanfaatan-internet-sebagai-alternatif-sumber-belajar-dan-media-pendidikan-jarak-jauh/, 11:12 PM 7/28/2012): Baca lebih lanjut

Survey Lapangan Magang di SMKN 3 Tangerang Selatan

Hari ini dilaksanakan survey lapangan ke tempat magang masing-masing tim yang sudah terbagi. Anggota tim saya terdiri dari 4 orang, 2 orang wanita (saya dan mbak Riskia — mahasiswi TKJ Amikom) dan 2 orang pria (Budi dan Dimas). Secara kebetulan, kami semua ternyata bisa bahasa jawa, namun tentu saja mengusahakan untuk berkomunikasi menggunakan bahasa nasional Bahasa Indonesia 🙂

Sinar matahari hari itu panas. Alhamdulillah, kami berangkat dalam keadaan berpuasa dan penuh semangat meskipun kami semua tidak tau dimana dan seperti apa SMKN 3 Tangerang Selatan itu. Sempat abis saur saya googling informasinya di http://id.wikipedia.org/wiki/SMK_Negeri_3_Tangerang_Selatan dan sebuah maps dari google (gambar menyusul). Baca lebih lanjut

Dasar Pemrograman Java

Dalam bahasa pemrograman java tidak terlepas dari kelas. Kelas merupakan bentuk logis yang menjadi landasan bangun seluruh bahasa pemrograman berorientasi object. Kelas mendefinisikan bentuk dan perilaku object.  Kelas merupakan sarana pengkapsulan kumpulan data dan metode-metode yang beroperasi pada kumpulan data. Data dan metode untukk mendefinisikan isi dan kemampuan object. Kelas adalah cetakan object. Object harus merupakan instan suatu kelas. Kelas digunakan untuk menciptakan banyak object. Baca lebih lanjut

3 Kali Menyapa Java :)

Udah lama sih kenal Java, tapi bukan jadi bahasa yang aku fokusin… ya mungkin karena dari awal belajar pemrograman pas di smk udah kenalan duluan sama PHP. Di smk sebenernya juga udah dikenalin java, cuman belum interest meski masih rajin mengikuti pelajaran (sekedar kewajiban dan pengetahuan) waktu itu 2008-2009 java lagi naik daun. Nah, pas di D3 di Poltekom, juga kenalan lagi sama Java, dan masih belum interest 😀 hhaha… masih setia sama PHP. Apalagi pas waktu TA, kenalan sama CodeIgniter 2.01 makin asik aja maen-maen sama bahasa PHP [loh kok curhat? -_-“ dikit lah yakk]. Dan akhirnya, hari ini ketemu lagi sama Java setelah hampir 3 tahun first-sight dengan bahasa pemrograman satu ini. Pas iseng-iseng ngecek bahasa program terpopuler 2012 di Dunia (http://sabarsan.blogspot.com/2012/07/imghttpi480.html) bahasa yang aku fokusin merosot 2 line -_-“ sekarang bahasa PHP udah jadi bahasa umum (kalangan-web-programmer-kali-yak) bahkan orang umum bisa dengan cepat belajar otodidak. Masih kesengsem sih sama si PHP, cuman ya udahlah… saatnya move-on buat ngikutin jaman, belajar Java dengan serius. Capcuss :p (sekilas-info-yg-telat: belajar javanya udh dari kemaren, baru posting sekarang -_-).

sejarah singkat Pada 1991 (wakh, pas baru lahir nih aku :p), sekelompok insinyur Sun dipimpin oleh Patrick Naughton dan James Gosling ingin merancang bahasa komputer untuk perangkat konsumer seperti cable TV Box. Karena perangkat tidak memiliki banyak memori, maka bahasa komputer harus berukuran kecil dan memiliki kode yang liat. Juga karena manufaktur-manufaktur berbeda memilih processor yang berbeda pula, maka bahasa harus bebas dari manufaktur manapun. Baca lebih lanjut

Games Outbound 13 Juli 2012 “Program Alih Jenjang D3-D4 SEAMOLEC-ITB”

Game yang dilakukan selama melaksanakan kegiatan Outbond “Program Alih Jenjang D3-D4 SEAMOLEC-ITB”, antara lain:

1. Perebutan ‘Mahkota’

Dalam permainan ini setiap kelompok peserta outbound mendapatkan satu buah ‘mahkota’ dalam bentuk slayer yang diikatkan di atas kepala ketua masing-masing kelompok. ‘Mahkota’ ini dapat diperebutkan oleh kelompok lain, dengan catatan apabila tangan tidak diletakkan diatas si-pemakai ‘mahkota’. Hal ini mengajarkan pada peserta outbound (termasuk penulis) bahwa sebuah ‘mahkota’ merupakan tanggung jawab bersama yang harus dijaga, kewaspadaan dan membaca peluang dengan tepat merupakan point utama dalam permainan ini.

2. Kelereng dalam pipa

Dalam permainan ini setiap kelompok dibagi menjadi 3 posisi utama, yakni:

a) Pemberi komando yang secara langsung dibebankan pada ketua kelompok. Pada posisi ini, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa tanggung jawab ketua kelompok sangatlah besar dalam menentukan strategi dan keputusan untuk dapat memasukkan kelereng sebanyak mungkin dalam pipa.

Baca lebih lanjut

Wawasan Entrepreneurship dengan “Produk-Spesial”

Wawasan Entrepreneurship merupakan salah satu materi-praktek yang didapatkan peserta “Program Alih Jenjang D3-D4 SEAMOLEC-ITB Batch 6” (termasuk penulis) pada saat kegiatan outbound. Wawasan Entrepreneurship yang didapatkan peserta outbound kali ini bertujuan untuk mengubah pola pikir ‘ingin-bekerja-di’ menjadi ‘ingin-mempekerjakan’ dengan menggunakan pena dan buku sebagai modal utama sekaligus bahan praktek. Selain itu dampak lain dari praktek ini adalah sebuah karakter-baru yang menggali keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang timbul saat ditemui di lapangan. Baca lebih lanjut