The Second Chance in Jambi

ketemu lagi dg akhir tahun, bertemu lagi dg bulan desember. tahun lalu dapat kesempatan maen keluar negeri. hari ini diberi kesempatan juga kali ke dua ke provisi jambi. belum tau hotelnya nanti bakal dimana, naek apa aja ke sekolah dengan budget mengikat hhaha. aku yakin pasti seru, ak g kenal jambi, ini saatnya melancong sendiri😀 “ayo berpetualang!” seru dalam dada meletup2, itulah yg aku pikirkan sebelum sampai di daratan jambi huahaha gila memang, gila sekali. memang ya, anak muda sepertiku ini tidak akan percaya kalau belum melakoni sendiri. ngotot sama pemikiran konyol sendiri, tanpa pertimbangan matang.
akhirnya, 2 hari di jambi cukuplah buat pelajaran, kalau ke lapangan sangat perlu observasi, persiapan, pemantapan fokus disana. that’s it “rasakno” kalo kata orang jawa. sebenernya agak malu juga sih ngepost begini. tapi nggak masalah, that’s me and i’ll fix it.
hari pertama, pertimbangannya ak ada di hotel yg dkt pul bis travel buat ke merangin, daerah tujuan paling jauh yg akan mmaksaku pulang larut malam. jd tmpt inap yg dekat akan sangat mmbantu. jadi pas turun dr bandara, lgsg cus naik taksi ke pul bis family raya. tp ak ttp blg mau cari hotel skitar sana. bapaknya ok, dan rekomen hotel bintang tigaan mgkn, hotel nusa wijaya. daaann full, terus bpknya udh pergi. akhirnya nanya ojek dan brgkt cari laen, sblh nusa wijaya sbnrnya ada hotel marissa, bintang satu. tp mau coba cari lain lagi yg mgkn bintangnya setara nusa wijayalah… bukannya apa2, pernah ad pengalaman seram di pnginapan, jd milah milah wajarlah. setelah 2 hotel lain, akhirnya mutusin nginep di hotel marissa. dg pertimbangan, tinggal jalan 200 meter ke pull bis drpd 2 hotel yg lain.
after that mulai kerja dengan ke dinas pendidikan kota Jambi (1 km dr hotel), sekolah SLB Sri Soedewi (3 km dr dinas), dan lanjut SLB Muaro Bungo (15 km dr sekolah sblmnya). dan semua akomodasi itu mghabiskan 300 ribu uang taksi, inilahhh… ak asal comot nomor taksi rekomendasi hotel gak pake cari taksi mana yg murah :3 . dan si bapak taksi smgat sekali cari rejeki, jadi aku dibawa kmn tmpt bagus dan poto cumaaannn ak kira sejalan dg arah ke hotel, eh dianya…😦 si bapaaakk huaa, uang transport lokal di jatah 500 doang. masa gaji sedikit juga di korbanin sich? anak kos mamen… akhirnya ak mnt di turunin di pull aja sekalian pesen tiket bt ke merangin.
lega pas udh nympe hotel, lgsg istirahat beuhhh… capek bgt, cz dr jakarta spulang kantor sampe gni hari sekitar jam 4 sore tidur cuma dua jam itupun di pesawat :v . sorenya abis magrib msh bisa ketemu senjanya jambi.

image

after that, ak ke jamtos (jambi town square) tadinya niat cari makanan tradisional gt, ehhh malah nemu toko buku salemba. udah deh, lapernya dari perut pindah ke mata.

image

setelah memuaskan diri dg beli buku2 itu, ak lgsg cari makan, rupanya perut udh ngantri demo. dannnnnn mari makaaannn, itu adalah pepes tempoyak ikan patin, sayur asem, dan nasi putih. belinya di dolen, warung nongkrong gt, tmptnya bersih. yaaa… si bapak ojek yg nyuruh kesini, kan dia yg tau daerahnya. cz udh gugling, susah dpt data akurat warung mana aja yg dkt hotel dan khas jambi.

image

dan keesokan hari, berangkat ke merangin jam 8 pagi, sampe jam stgh 2 siang. turun di simpang limbur, ad pull family rayanya juga.

image

kemudian ditumpangi naik motor dan ke sekolah, SMAN 12 Merangin Jambi. beuhhh begitu nyampe, nih sekolah ajib banget. liat aja tuh prestasi2nya

image

image

image

denger2 ini sekolah teladan se propinsi jambi, wuidiii keren. jadi pengen tau, guru2 disini ngajarnya model gmn ya… bs bikin anak2 hebat begini. saluuutt dah brasa pengen sma lagi dan sekolah dsni, yaaa… ak pernah bermimpi menjadi gadis desa, entah mimpi macam apa itu, tp melihat mereka dan lingkungannya aku sangat bersyukur, yaaaa.. apapun juga ak juga tetap bersyukur dg apa yg kumiliki sekarang. mgkn Allah pnya rencana lain.
yak karena kebetulan hari jum’at jadi shalat dhuhur disana, si bapak menyarankan untk sholat di ruangan… pdahal pingin sekali ke mushola sekolah. yaaa, buatku sensasi tersendirilah buat mampir ke musholanya orang itu😀 dan bru bisa terwujud pas ashar.. lgsg ngibrit sana… dg alasan tertentu yg ak baru tau sepulang dr sekolah, knp guru2 saran untk sholat di ruangan saja. at least, saya baik2 saja kok🙂 alhamdulillah
dan ba’da ashar ketemu si anak2 SMAT 12 Merangin, yak SMA Terbuka semacam program pemerintah untuk pendidikan menengah umiversal atau kata lainnya pemerataan pendidikan lah. siswa kami adalah anak2 lulusan smp umur 16 – 21 tahun yg mmiliki ktrbatsan waktu, geografis, ekonomi dan sosial. sistem pembelajarannya pjj, tapi kalo di merangin msh byk kndala dr faktor infrastruktur jaringannya jd belum bisa kalo kudu pake model belajar domon (dominan online) ato bahkan bontamu (balance online tatap muka) karena yg dontamu (dominan tatap muka) yg butuh internet skitar 15 menit aja blm bisa, sinyal vsatnya ampun mameeen gt kata pengelolanya😀

image

image

setelah ngobrol sama mereka dan salim salam sayang, magrib pun datang. sholat di masjid depan sekolah..

image

sempet mati lampu juga sih, tp sinar bulan tetap menggelayut mengiringi. abis sholat, liat anak2 ngaji… ininihhh bikin ngiri :3

image

setelah itu prepare buat balik, dan hujan lebat.. diajak makan dulu sm bapak kepsek dan pengelola smat.

image

hujannya seruuu banget, rame. anginnya mobat mabit penuh energi, sesekali kilat menghiasi… hihihihhh plus mati lampu pula.. romantisss🙂 pas diajak makan di warung lalapan, beuuuhhhh itu gubis ato bahasa sini “kol” putih anyes banget… beda rasanya, suegerrre jyan dan empuk gak kek yg biasa ak temuin yg emang dilidah masih brasa lembaran, manis pula hmmm alhamdulillah…
setelah itu diantar ke pul dan nyampe kota jambi sekitar jam 2 dan tidaj tidur karena jam 5 sdh naik pesawat, jam 3 cus dari hotel. yak sekian cerita ceritu kali ini, kapan2 lanjut lagi dg bahasa yg lbh ulala syalala… :p

image

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s