Sekilas Tentang Android, diakhir tahun 2013

Yak, saat ini sudah banyak sekali yang menggunakan Android. Tapi ada juga yang belum, contohnya saya sendiri. Hehehehe… kemungkinan besar karena saya belum kenal baik dengan robot hijau satu ini. Dan sepertinya, dalam waktu mendatang saya akan lebih banyak berinteraksi dengan dia. Mungkin juga beberapa orang diluar sana juga mengalami hal yang sama, *tos dulu.

Sebagai awal perkenalan, yuk sama-sama kenalan.

Apaan sih android itu?

“ Android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. “  Wikipedia Indonesia 2013

“Android adalah sebuah platform terbuka komprehensif yang didesign untuk perangkat mobile.” Marko Gargenta di bukunya Learning Android, O’Reilly Media, Inc., 2011.

Jadi buat yang masih salah presepsi, Android itu bukan handphonenya, tapi sistem operasi dari handphone tersebut. 😀

Perkembangan Android sekarang gimana sih?

Sebelum masuk kesana, gambar dibawah ini menjelaskan tentang generasi Android yang telah dirilis.

turunan-androidSemua nama-nama diatas adalah kue-kue yang terkenal di AS, perlu diperhatikan juga kalau pola penamaan berdasarkan urutan alphabet, hihi unik ya. Alasan kenapa begitu? Tidak dijelaskan secara signifikan oleh Google (sumber dari sini).  Perkembangan Android sendiri di Indonesia sudah mencapai 68,6 persen lho (sumber dari sini). Wow.

Emang kelebihannya apasih?

  1. Android bersifat Open Source, bukan berarti gratis lho ya. Tapi kita bisa juga bikin aplikasi sendiri, mengembangkan aplikasi Android sesuai dengan kebutuhan kita. Jangan lupa belajar dulu dan luruskan tujuan untuk niat yang baik ya… 😀
  2. Karena sifatnya yang open source (poin 1), Android telah dikembangkan oleh banyak orang diseluruh dunia. Sehingga kita dapat menggunakan aplikasi yang telah mereka kembangkan secara gratis ataupun berbayar, sesuai dengan ketentuan pembuat aplikasi.
  3. Desain aplikasi Android terhitung elegan, dan user friendly.
  4. Android bisa menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, jadi nggak cuma bisa smsan tapi juga bisa smsan sambil dengerin musik atau bahkan chatting, dan kalo masih tega sama batrenya bisa juga sambil ngegame :3.

Selain kelebihan-kelebihan diatas, perlu diingat bahwa Android ini juga punya kelemahan, ya samalah sama kita sebagai makhluk ciptaan Tuhan, hanya Dia yang Maha Sempurna. Kelemahan-kelemahannya:

  1. Karena banyak aplikasi yang bisa diakses sekaligus, ini bisa mempengaruhi penggunaan baterai handphone. Jadi harus selektif juga milih-milih aplikasi yang digunakan, biar handphonenya awet. Tapi sekarang udah banyak powerbank (semacam charger portable) yang bisa jadi salah satu solusi buat kelemahan ini.
  2. Navigasi Android adalah touchscreen, terkadang ini menyulitkan pengoperasian pertama kali, tapi ini hanyalah masalah  kebiasaan, kalau sudah lama menggunakan pasti terbiasa dan tidak sulit lagi.
  3. Iklan dari aplikasi gratisan yang kita gunakan akan muncul setiap koneksi jaringan. Hehehe, yang sabar ya…
  4. Koneksi internet menyesuaikan dompet, jadi kita juga perlu selektif memilih operator yang bisa mendukung aktifitas internet kita.

Dari sini, bisa disimpulkan Android memang lebih tepat digunakan untuk orang-orang yang membutuhkan akses internet kapan saja dan dimana saja. Kalau cuma untuk sms dan telepon, mungkin cukup menggunakan handphone layar 2 warna saja. Hehehehe… selektif menggunakan elektronik yuk. 😀

Android nanti gimana ya?

nextGenerationPengembangan yang telah dilakukan pada tahun 2013 cukup membuat Android sibuk, telepon menjadi lebih besar, lebih cepat, dan lebih kuat. Selain itu, perangkat tablet juga sudah banyak digunakan, Android pun beralih kepada smart watches dan perangkat game. Tahun selanjutnya Android akan menerapkan tren yang sama namun dengan lintasan yang berbeda.

Yang tidak ditemui pada tahun 2013, adalah pengenalan Google Play Edition, sehingga kemungkinan ini kan mulai diperkenalkan.

Tidak hanya itu, Android juga akan melakukan upaya upgrade daya tahan baterai hingga 2.500 mAh atau bahkan lebih, selain itu juga akan dikembangkan charging handphone nirkabel. Mengingat bahwa hanya ada beberapa standar bersaing dalam ruang saat ini, kemungkinan bahwa salah satu dari mereka akan muncul sebagai teknologi pilihan. Hal ini dikarenakan mulai dari generasi pertama, daya tahan baterai adalah yang sangat penting.

(sumber dari sini)

Tidak hanya mengandalkan koneksi internet, untuk mendapatkan informasi. Bluetooth dengan spesifikasi energy rendah (atau dikenal dengan Bluetooth pintar) membuka peluang dan berpotensi besar untuk menghubungkan apa saja dengan segala sesuatu ke awan (cloud).

Di antara tambahan terbaru untuk OS Android, serta kemampuan berpotensi baru terbaik dari segi internet, adalah spesifikasi Bluetooth pintar. Bagian menarik dari teknologi Bluetooth Smart yang berfokus pada pembuatan perangkat yang dirancang untuk mengumpulkan bagian tertentu dari informasi.

Suke Jawanda, CMO dari Bluetooth SIG, menjelaskan, “Dukungan Android asli untuk teknologi Bluetooth Cerdas Ready tersedia dalam beberapa bulan mendatang berarti pengembang Bluetooth Smart akan memiliki cara mudah untuk menghubungkan perangkat mereka ke dan mendistribusikan aplikasi mereka dalam ekosistem Android besar. ”

(sumber dari sini)

Iklan

Catatan dari Banjarmasin

8 Oktober 2012 Ba’da Isya’. Baru saja keluar dari Bandara Syamsudin Noor kota Banjarmasin dengan sambutan kumandang adzan Isya’. Ini kali pertama menginjakkan kaki di Pulau Kalimantan, dan itu tepat di kaki pulau Kalimantan, yakni Kalimantan Selatan kota Banjarmasin.

Tidak ada gambaran sama sekali saat berada di kota ini. Memang sengaja tidak mencari informasi dulu di internet, mencoba bereksplorasi sendiri.

Banjarmasin, kota seribu sungai. Bisa dibayangkan kalau kemana pun pergi, pasti menemukan sungai entah itu di ujung, di depan, di belakang, di samping atau di sebelah. Kota Banjarmasin termasuk salah satu kota yang memiliki area yang lebih kecil dari Jakarta Barat kira-kira 98,46 km2.

Tekstur tanah di kota ini hampir seperti berpasir, hal ini dikarenakan kota Banjarmasin dekat dengan laut. Pohon yang sering ditemui disini adalah pohon dengan daun berbentuk bulan sabit, Pohon Akasia. Pada pagi hari terdapat kabut asap yang cukup tebal, hal ini dimungkinkan karena terbakarnya lahan kosong yang banyak ditumbuhi pohon dan semak kemudian turun di pagi hari terbawa angin.

Gambar 1 Tanah Berpasir dan Daun Pohon Akasia

Gambar 2 Lahan Yang Terbakar

Penduduk disini memiliki logat yang cepat dengan bahasa yang unik… beberapa bahasa hampir sama dengan bahasa jawa. Misalnya untuk berhitung, asa (satu), dua (dua), talu (tiga), ampat (empat), lima (lima), anam (enam), pitu (tujuh), walu (delapan), sanga (Sembilan), sapuluh (sepuluh), sawalas (sebelas), pitung walas (tujuh belas), salawi (dua puluh lima), dll. Rumah adat yang ada disini adalah Rumah Banjar.

Gambar 3 Rumah Banjar

Baca lebih lanjut

Uji Coba BBB di SMKN 3 Tangsel

Tanggal 9 Agustus 2012 kemarin, telah dilaksanakan kegiatan uji coba web conference menggunakan aplikasi BigBlueButton pada 20 titik di seluruh SMK/SMA di Tangerang Selatan. Salah satunya adalah SMKN 3 Tangerang Selatan, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan ujicoba jaringan dan aplikasi BigBlueButton yang ke depannya nanti bisa dijadikan salah satu aplikasi yang mendukung Perkuliahan Jarak Jauh (PJJ).

Hasil ujicoba yang dilakukan, antara lain:

  1. Dengan kondisi alam yang berada diatas bukit, wilayah SMKN 3 Tangerang Selatan masih memiliki jaringan yang cukup untuk dapat mengakses internet melalui modem.
  2. Dapat berhubungan via webcam dengan seluruh titik, beberapa titik secara random terkadang tampil dengan gambar yang putus-putus atau tidak dapat load.
  3. Audio suara terdengar noise yang semakin bertambah. Beberapa titik dapat didengar suaranya, namun putus-putus.
  4. Presentasi dilakukan sebanyak 2x oleh presenter yang berbeda. Pada ujicoba yang pertama SMA 1 Tangsel (Nica), presentasi nampak blank-putih. Namun pada ujicoba yang dilakukan SMK Islamiyah (Timin), presentasi berjalan lancar.
  5. Bandwith yang dipakai cukup besar (terlampir dibawah)
  6. Kendala yang ditemui:
    • Kurangnya peran presenter dalam mengatasi audience, sehingga kegiatan ujicoba kurang lancar.
    • Kurang kerjasama antar operator pada setiap titik yang kurang berfokus pada kegiatan ujicoba berdasarkan panduan presenter.
    • Bandwith yang digunakan terlalu boros.
    • Fungsionalitas audio terganggu dengan noise yang belum bisa diatasi.
    • Presentasi yang nampak blank-putih.

gambar Bandwith:

gambar Praktek:


 

 

Dasar Pemrograman CodeIgniter : Create Update Delete, Paginate Show Data + Validation Data

Assalammualaikum 🙂

alhamdulillah, akhirnya bisa posting juga. setelah melalui berbagai rutinitas panjang di hari minggu yang sudah habis… -..- dari mencuci baju, mengerjakan setumpuk tugas merangkum, dan sejenak refreshing senam wajah yang abis maskeran dengan temen-temen kos yang mulai sedikit aktif mencari mangsa (eits, curhat).

Sebelumnya, kepada teman-teman tercinta. Saya memang sudah sejak lama mengenal PHP dan baru tahun kemaren kenalan dengan CodeIgniter itupun hasil dari nekat karena ingin sesuatu yang beda dari pengalaman-pengalaman sebelumnya. Tapi pada dasarnya, saya juga masih belajar. Jadi jangan kaget kalau ternyata saya ini hanya-ngikutin-user-guide. Karena ya tau sendiri, saya juga masih dalam tahap pengembangan seperti teman-teman sekalian. Anggap saja, kita belajar sama-sama mulai dari nol 🙂 mulai dari user-guide sampai nanti bisa hapal-user-guide (loh??) :p

Let’s to the topic.

Prekondisi : hampir sama dengan artikel ini, namun ada satu buah file yang harus diupdate pada configurasi, yakni application/config/autoload.php menjadi seperti gambar dibawah ini:


/*
| -------------------------------------------------------------------
|  Auto-load Libraries
| -------------------------------------------------------------------
| These are the classes located in the system/libraries folder
| or in your application/libraries folder.
|
| Prototype:
|
|    $autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');
*/

$autoload['libraries'] = array('database','session','form_validation');

/*
| -------------------------------------------------------------------
|  Auto-load Helper Files
| -------------------------------------------------------------------
| Prototype:
|
|    $autoload['helper'] = array('url', 'file');
*/
$autoload['helper'] = array('url','file','form');

Baca lebih lanjut

Menjadi anggota baru

“Assalammualaikum wr. wb. Kami mahasiswa dari ITB – SEAMOLEC yang sedang melaksanakan matrikulasi untuk melaksanakan magang di beberapa SMK dan SMA se Tangerang Selatan yang salah satunya adalah SMKN 3 Tangerang Selatan. Kami akan melaksakan magang kurang lebih selama 1 bulan di setiap hari sabtu. Kami disini akan membahas tentang Animasi pada materi 2D atau 3D blender. Kami disini tidak bermaksud menciptakan suasana mengajari atau diajari, kami juga sama-sama belajar seperti kalian. Jadi kita saling sharing aja, mungkin saja kami yang disini tidak lebih mahir dari kalian…” sekapur sirih yang dipaparkan teman saya secara jelas padat dan siipp!! Saya sempat memberikan sekapur sirih, tapi yang ada saya kurang memberikan informasi, sepertinya saya harus banyak belajar untuk speech di depan banyak orang. 2x saya mendapat kesempatan speech pada 2 kelas pertama, namun yaah… hasilnya kurang memuaskan bagi saya.

Hari ini kami menjadi anggota baru di tempat magang kami, selama kurang lebih 1 jam kami berkeliling diperkenalkan oleh Pak Surya ke setiap kelas yang nanti akan kami datangi ada 5 kelas yang terdiri dari 2 kelas XI dan 3 kelas XII. Sebuah sekolah diatas bukit dengan beberapa siswa yang terlihat antusias dengan kegiatan mereka. Senang melihatnya, bahkan saya sendiri jadi teringat masa-masa sekolah saya dulu *kok-jadi-curhat?khilaf. Kami juga masih semangat datang dari Pondok Cabe Pamulang hingga Setu Serpong dengan perjalanan yang yaa lumayanlah 😀

Sebelum kami berangkat, kami mempersiapkan bahan materi yang akan dibahas, antara lain seperti berikut:

Minggu – Tanggal Materi Kelas 2 Materi Kelas 3
1. 1 September 2012 Gambar Prespektif Modelling
2. 8 September 2012 Gambar Karakter Texturing
3. 15 September 2012 Gambar Karakter Ringing
4. 22 September 2012 Story Board Animation
5. 29 September 2012 Project Kelompok Project Kelompok

Bahan materi ini kemudian disetujui oleh Pak Surya selaku pembimbing kami dan sebagai perwakilan penanggung jawab dari kepala sekolah setempat. Untuk selanjutnya, Pak Surya mengatakan akan segera menyusun jadwal untuk kami. Kami terbagi menjadi 2 kelompok, Saya dengan teman saya Budi akan membahas 3, Dimas dengan Risqia. Kami juga mendapatkan tugas untuk membuat modul materi yang nanti akan diberikan. 🙂 semoga lancar dan tetap semangat……. (semoga kami bisa kompak dan menghasilkan result yang baik untuk kami, instansi, maupun peserta didik) 😀 bismillahirrohmanirrohim~

Materi Bahan Ajar Pembelajaran Jarak Jauh : Pembelajaran LibreOffice 3.4

Sejak tahun 2000 Indonesia telah diawasi oleh Priority Watch List dan masuk urutan dunia ke 11 sebagai negara yang paling banyak melakukan pembajakan hingga mencapai angka 87%. Sosialisasi dan edukasi tentang penghargaan dan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), khususnya hak cipta software sudah dilakukan. Walikota Malang, Drs. Peni Suparto, M.AP di Balai kota melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mencanangkan “Gerakan Malang Go Open Source” (dikutip dari http://www.malangkota.id artikel Gerakan Malang Go Open Source).

Menanggapi hal diatas, penulis berinisiatif untuk membuat sebuah modul yang disusun dari berbagai referensi sebagai salah satu bentuk partisipasi dalam gerakan Go Open Source, bukan hanya pada daerah Malang saja namun sekaligus sebagai pengetahuan umum. Pada kesempatan kali ini penulis berkesempatan untuk menerapkannya materi pembelajaran perkuliah Jarak Jauh yang merupakan salah satu matakuliah yang sedang diikuti. Untuk download materi silahkan tekan Bahan Ajar Pembelajaran Pendidikan Jarak Jauh : LibreOffice 3.4

Class References CodeIgniter : File Uploading

Assalammualaikum wr. wb. Selamat Pagi 😀

artikel kali ini akan membahas tentang salah satu class references yang tersedia dalam CodeIgniter. Yup, let’s get the point!

Prekondisi :

1. Hasil ekstrak file CodeIgniter sudah diletakkan pada folder lokal (C:\xampp\htdocs) dan rename dengan menggunakan “d4b6″

2. Telah mengubah file .htaccess pada htdocs\d4b6 dan htdocs\d4b6\application dengan script seperti pada artikel ini.

3. Sudah melakukan setting konfigurasi dasar, jika belum lihat artikel ini. Baca lebih lanjut